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유산균 효능

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by 네로 약사 2021. 7. 16. 14:50

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안녕하십니까! 여러분께 건강과 행복을 드리는 네로입니다.

 

요즘 장건강을 위해 프로바이오틱스나 유산균제품을 많이 드시고 계신데요, 오늘은 유산균에 대해 집중적으로 공부해보겠습니다. 프로바이오틱스와 유산균의 차이점도 한번 알아보겠습니다. 시작합니다.

 

유산균 프로바이오틱스
유당과 같은 탄수화물을 이용하여 젖산을 생성하는 균을 통칭하여 유산균이라고 합니다. 장내에서 서식하며 장을 산성화하여 해로운 균이 살지 못하게 합니다. 그러나 모든 유산균이 유익균은 아닙니다. 젖산을 만드는 유산균을 포함하여 우리 몸에 존재하는 모든 유익한 균들을 폭넓게 이르는 말입니다. 유산균과 같이 우리 장내에서 서식해서 해로운 균이 자라지 못하도록 막아주는 일을 합니다.

 

유산균은 그 종류가 방대합니다. 유산간균, 비피더스균을 제품화한것이 대부분입니다. 단일균보다는 여러가지를 혼합한 것이 훨씬 효과가 좋습니다. 여러 균주가 혼합되어 존재할때 서로가 서로의 먹이가 되고 증식을 더 잘하기 때문입니다. 또 프로바이오틱스는 균의 먹이가 되는 성분을 같이 넣어서 제품화하기때문에 그 증식하고 장내에 정착하는 효과가 더욱 우수합니다.

 

유산균은 생균과 사균제품이 있습니다.

 

주로 일반의약품이나 건강기능식품에는 생균이 들어가고 발효유제품에는 사균이 들어있는데 장내에 정착하고 더 오래버티는 힘은 생균이 훨씬 뛰어납니다. 그러나 더 좋은 것은 생균과 사균을 같이 꾸준히 복용하는 것입니다. 그러면 효과가 더 배가된다고 보시면 됩니다. 

 

유산균 ( 락토바실러스 균)

 

유산균은 장내에서 유해세균이 증식하지 못하도록 하는 대표적인 유익균인데 유당이나 포도당같은 탄수화물을 에너지원으로 삼아 젖산을 만들어 장내환경을 약산성으로 유지시켜 줍니다. 이로써 대장균이나 웰치균같은 유해균이 발을 못붙이게 해서 암모니아와 발암물질의 생성을 줄여줍니다.

 

유산균제품의 기능성 내용은 다음과 같습니다.

 

  • 유익한 유산균의 증식
  • 장내 유해미생물 억제
  • 장내 연동운동을 도와 변비에 도움을 줌
  • 정장작용

 

유산균 효능

 

1. 유산균은 장내 유해균을 억제하고 정장작용을 도와줍니다.

 

장내에 무사히 안착한 유산균은 병원성세균이 소화관의 상피조직에 부착하는 것을 방해하여 질병발생을 막아줍니다. 그리고 젖산을 만들어 장내를 산성화사여 다른 유해세균이 잘 살지 못하게 합니다. 특히 위염 위궤양을 유발하는 것으로 알려진 헬리코박터 파일로리균을 억제합니다. 이런 세균에 대해서는 과산화수소라는 무기를 이용하여 박멸하는데 이로써 설사나 장염등을 예방하고 치료하는 효과를 갖고 있습니다.

 

 

2. 유산균은 콜레스테롤을 감소시킵니다.

 

유산균을 섭취하면 유산균 발효로 HMG CoA라는 효소등에 의해 콜레스테롤 생성이 저하되고, 특히 유산간균들의 경우에는 직접 콜레스테롤을 분해하는 능력을 갖고 있습니다.

 

 

3. 유산균은 면역력을 증강시킵니다.

 

유산균은 면역시스템내에서 대식세포( 해로운 균을 바로 잡아먹는 세포)를 활성화시켜 세균이나 바이러스를 신속하게 탐지하고 제거합니다. 또 림프구 분열을 촉진시켜 암세포 증식도 방지하고 혈액내에 항체생산도 증가시킵니다. 또한 천연 항생제라 할 수 있는 감마 인터페론을 생성, 면역력을 증진시켜 질병에 대응할 수 있습니다.

 

 

4. 유산균은 음식의 소화흡수를 도와줍니다.

 

유산간균들이 증식하면서 유산을 생성하고, 부산물로 아밀라제(탄수화물 분해효소), 셀룰라제(섬유소 분해효소), 리파제(지방분해효소), 프로타제(단백질분해효소)등의 소화효소를 생성하여 음식물의 소화흡수를 도와줍니다. 또한 유산균은 비타민 B군을 만들어내어 우리 몸의 대사과정을 정상화시켜줍니다.

 

 

5. 유산균은 감염 억제작용이 있습니다.

 

항생제를 장기복용하면 장내유익균(프로바이오틱스)가 점점 없어지고 항생제에 내성이 생기기 쉬운 대장균, 녹농균,박테리아등의 병원균이 점점 늘어나 각종 질환에 걸리기 쉬워집니다. 이런 경우 항생제와 유산균을 같이 복용해주면 장내세균의 균형을 잡아줘서 항생제 장기복용에 따른 항생제 내성세균들의 증식을 막아줍니다.

 

 

6. 유산균은 간경화를 개선합니다.

 

유산균은 장내 유해균의 활동을 억제하고, 과잉의 단백질을 우리 몸에 필요한 아미노산으로 잘게 분해시켜 암모니아 발생을 줄입니다. 이렇게 하면 간질환 환자가 해독작용을 하는 부담을 덜어줘서 간경화를 개선해줄 수 있습니다.

 

 

7. 유산균은 항암작용이 있습니다.

 

장내에는 발암물질을 생성하는 많은 유해균들이 있는데 유산균이 이런 유해균 생육을 억제하고 사멸을 유도하여 항암작용을 합니다. 또한 체내에 존재하는 암을 일으키는 효소들의 생성과 작용을 억제하기도 하고 발암물질에 유산균이 부착하여 체외로 배설시키거나 발암물질을 분해해버립니다. 여기에 유산균은 세포의 돌연변이를 억제하는 작용이 있어 정상세포가 암세포로 변하는 것을 막아주기도 합니다. 

 

 

8. 유산균은 노화를 방지합니다.

 

나이가 들면서 장내 유익균이 감소하고 대장균이나 유해세균이 늘어납니다. 이것들은 독성 물질을 만들어내는데 이로써 노화는 더 촉진됩니다. 이때 유산균을 꾸준히 섭취해주면 유해세균이 좀 덜 만들어지고 유익한 균이 더 많아져서 노화를 지연시킬 수 있습니다.

 

 

9. 유산균은 피부미용에 좋습니다.

 

유산균을 꾸준히 섭취하면 변비도 없어지고 숙변도 제거됩니다. 숙변속에 존재하는 유해세균이나 독성물질도 배출되곘지요. 장에 문제가 있으면 피부에 트러블이 자꾸 생깁니다. 유산균 대사물질중에서 박테로이신이라는 천연 항생제가 있는데 이것들은 피부 여드름을 일으키는 세균을 억제하여 피부미용에 도움이 됩니다.

 

 

10. 유당불내증을 경감시켜 줍니다.

 

한국인에게 특히 많은 유당불내증 (우유를 소화시키지 못하는 증상)은 유산균을 섭취하면 조금씩 좋아집니다. 유산균은 우유속의 락토오스를 분해하는 효소를 분비하여 우유 마시면 설사하는 사람도 유산균을 먹어주면 유당불내증이 예방되고 개선됩니다.

 


 

오늘은 유산균에 대한 공부를 해보았습니다. 우리가 무심코 사먹었던 발효유제품이나 유산균으로 만든 건강기능식품들이 이렇게나 우리 몸에 좋은 역할을 하는지 그저 놀라울 따름입니다. 

 

장건강을 위해서 이런 건강식품을 드시는 것도 좋지만, 우리 전통 발효식품안에도 장에 좋은 유익한 균들이 많이 있으니, 우리나라 사람에게 맞는 토종 식단도 잘 챙겨드시면 건강증진을 위해 더 좋겠습니다.

 

여러분들의 건강과 행복을 기원합니다.

 

감사합니다.

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