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살찌는 이유

건강한 삶

by 네로 약사 2021. 6. 14. 16:20

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안녕하십니까! 네로입니다.

 

우리가 쉽게 생각하는대로 비만해지고 살이 찌는 것은 과연 많이 먹어서 그런 것일까요? 아니면 또 다른 원인이 있을까요? 최근에는 비만을 유발하는 세균까지 있다고 하는데, 어디까지가 진실일까요? 과연 비만의 원인은 무엇인지, 그 원인을 알면 치료가 쉽습니다. 살찌는 이유에 대해 알아보겠습니다.

 

살 찌는 이유?

1. 유전적 요인

일차적으로 살찌고 비만해지는 것은 유전적 요인도 한몫합니다. 부모가 비만하면, 자녀 역시 비만할 가능성이 큽니다. 부모가 둘다 비만이면 자녀가 비만해질 가능성이 80%고, 한쪽부모만 비만이면 자녀가 비만일 가능성 50%, 부모가 비만이 아니면 자녀가 비만일 가능성은 10%미만이라고 합니다.

 

보통 BMI와 몸 자체에서 에너지를 저장하고 생산해내는 효율이 부모님을 닮기때문에, 살이 찌는 이유는 부모님으로 받은 유전자때문일 가능성이 꽤 큽니다. 또한 지방세포를 저장하고 그것을 연료로 생활하는데 개입하는 유전자가 몇개 있는데, 이런 유전자가 없거나 변형되어 있으면 자녀의 비만에 큰 영향을 미친다고 알려져 있습니다.

 

2. 생리적 요인

<초기 발생되는 비만>

비만이 처음 나타나는 시기는 영아기입니다. 출생후 1년간 지방세포크기가 거의 2배로 증가하지만 지방세포의 갯수는 증가하지 않습니다. 그래서 성인이 되었을때 비만으로 연결되지는 않습니다. 그냥 지방세포의 크기만 커지는 것이지요. 아기들이 통통한 것은 원래 그런 이유입니다.

 

그러다가 4살에서 11살까지 소아 비만증세가 나타납니다. 이때는 아기때와는 달리 지방 세포 갯수가 늘어납니다. 이때 관리 안하면 성인이 될때까지 뚱뚱한 체격이 유지되어 비만한 체격이 되어버립니다.

 

지방세포의 갯수는 12살까지는 계속 증가하다가 13세전후로 사춘기가 오는데 이때부터 자기 몸의 지방세포 갯수는 고정됩니다. 평생 이정도의 지방세포 갯수로 사는 겁니다. 그래서 소아비만이 오면 어른이 될때까지 비만이 지속되고 어른 되어서도 살빼기가 그렇게 어려운 것입니다. 그러니 어릴때 고칼로리의 음식이나 액상과당등이 많이 든 탄산음료를 많이 섭취하면 성인비만으로 이어지니 조심해야 합니다.

 

 

<성인 발생 비만>

어릴때는 괜찮았지만 어른이 되어 살이 쪄서 생기는 비만도 40~80%를 차지 합니다. 특히 운동을 덜하고 활동량도 작아지면서 몸의 신진대사가 급격히 하락하기 시작하는 30대후반부터 40대 중반부터 살이 많이 찝니다. 이때 살이 많이 찌면, 당뇨나 혈압같은 성인병의 위험도 같이 커집니다. 

 

여성들 같은 경우는 임신시기에 살이 찌는 분이 많습니다. 아무래도 활동을 덜하게 되고 음식을 많이 섭취하기 때문이지요. 물론 임신을 하게 되면 본인의 체중보다 10~12kg정도 찌는 것은 정상입니다. 

 

어른이 되어 살이 찌면, 지방세포의 갯수가 늘어나는게 아니고 지방세포의 크기가 커지기 때문에 음식을 좀 덜먹고 운동하면 다시 살을 쉽게 뺄 수 있습니다. 보통 물 많이 먹으면 살찐다고 해서 여성분들이 다이어트할때 물도 많이 안마시는데, 물 많이 먹는다고 살 찌지 않습니다. 물은 칼로리가 0이기때문에 아무리 물 많이 마신다고 해서 살이 찌지는 않습니다. 오히려 살 빼시려면 물은 조금 많이 드시는게 좋습니다. 공복감도 이겨내고, 몸의 노폐물을 씻어낼 수 있는 최고의 재료가 물이기때문이죠.

 

3. 내분비학적 요인

살이 찌는 세번째 요인으로서 신경계통, 내분비계통에서 문제가 있을때 비만이 되는 경우가 많습니다. 그리 많은 빈도는 아니지만, 대부분의 비만환자에게서 고인슐린혈증을 관찰 할 수 있습니다. 또 비만 자체가 내분비계통에 혼란을 일으켜 비만의 악순환을 유발합니다.

 

비정상적인 식욕이 생겨서 폭식을 하게 되는 케이스가 있는데, 이는 시상하부의 포만중추가 고장난 것입니다. 이때는 아무리 많이 먹어도 포만감을 느낄 수 없게 됩니다. 포만중추가 고장나는 경우는 염증이나 수술, 악성종양때문입니다. 

 

젊은 여성분들에게 많이 발견되는 다낭성 난소증후군때문에도 비만은 올 수 있습니다. 이 경우는 시상하부 고장과 내분비계통의 이상이 같이 와서 월경이 적어지고 몸에 털이 많이 나며 살이 갑자기 많이 찌게됩니다. 난소에 물혹이 많이 생겨서 오는 이 질환은 난소를 부분적으로 절제하면 다시 월경이 돌아오고 임신도 가능해 지며 체중도 다시 정상적으로 돌아오게 됩니다.

 

쿠싱증후군이라는 것도 비만의 원인중의 하나입니다. 쿠싱증후군은 어린이들에게 많이 나타나는데 성장이 중단되고 지방이 빠르게 축적되어 비만이 되는 경우입니다. 이것은 신장에 붙어있는 부신이 너무 과도하게 성장하여 유발되는 것인데 부신을 조금 절제하면 체중이 정상화 됩니다.

 

 

4. 환경적 요인

살이 찌는 가장 큰 원인은 운동부족입니다. 한 연구결과에 의하면 비만발생의 70%정도가 활동량이 너무 적은것과 관련있다고 하였습니다. 특히 서서 일하는 사람보다 앉아서 일하는 사람의 체중증가가 더 크게 나타납니다. 

 

두번째로 무엇을 먹는가입니다. 탄수화물위주의 식사와 고칼로리의 지방성분, 액상과당이 많이 함유된 탄산음료를 많이 마시면 쉽게 살이 찝니다. 반대로 단백질 위주의 식사와 싱겁게 먹는 습관, 야채나 과일, 견과류, 충분한 수분섭취는 비만을 예방하는 좋은 습관입니다.

 

세번째로 논란이 되고 있는 것인데, 미국의 경우에는 수입이 낮은 사회경제적 집단에서 비만환자가 많은 것으로 보고 되었습니다. 이것은 아마 식습관과 생활습관, 유전적 요인이 결합된 문제가 아닐까 합니다.

 

 

이상 살이 찌는 원인과 비만을 유발하는 여러가지 질환에 대해 알아보았습니다. 

 

어릴때 살이 찌면, 어른이 되어서도 비만해지기 쉽고, 비만자체가 여러 질환을 불러일으키는 방아쇠역할을 하기때문에, 항상 적절한 체중을 유지하는게 중요합니다. 그러기 위해서 적게 먹고, 많이 움직이며, 운동하는데 시간을 내지 않더라도 활동량을 조금씩 늘려나가신다면 더욱 건강한 삶을 사실 수 있을 겁니다.

 

읽어주셔서 감사합니다.

 

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