우리가 흔히 먹는 식품들에는 항염증작용, 항산화작용이 풍부한 성분이 많다. 여기에 항암작용까지 갖춘 식품들이 있으니 암을 예방하고 그것을 치료하는 과정에 식탁에 자주 올리면 좋은 식품들을 소개해본다.
당근 : 베타카로틴이 풍부하다. 기름과 같이 조리하면 흡수율이 더 좋다.
브로콜리 : 인돌등의 항암성분이 풍부한 십자화과 채소. 결장암의 위험을 낮추며 하루에 조금씩 먹으면 위암과 대장암 예방에도 좋다. 다른 십자화과채소인 양배추, 케일, 순무, 샐러리등도 항암에 좋은 음식이다.
호박과 고구마 : 노란색의 베타카로틴 색소가 항암작용을 한다.
양파 : 퀘르세틴성분이 풍부하다. 열을 가해도 파괴되지 않으며 전암세포가 암세포로 변하는 과정을 차단해준다. 물론 혈액순환에도 좋은 식품이다.
등푸른 생선 : 우리 몸에 좋은 기름인 오메가3지방산이 풍부하다. 혈관을 깨끗이하고 면역체계를 향상시켜 암세포가 다른 곳으로 확산하는 것을 막아준다.
멜론 : 비타민A, C등의 항산화비타민의 보고. 칼로리는 낮고 섬유소가 풍부하여 고혈압과 대장암을 예방해준다.
통밀,현미 : 풍부한 식이섬유로 결장암과 대장암을 예방해준다. 미국 국립암협회에서는 섬유질을 하루 35g씩 섭취하면 대장암 예방에 도움이 된다고 한다.
콩류 식품 : 풍부한 단백질이 우리 몸의 면역세포를 키워낸다. 이소플라본은 천연 에스트로겐으로 유방암 예방에 도움이 된다.
예로부터 의식동원(醫食同原)이라고 했다. 음식으로 고칠수 없는 병은 없다고 했으니 암예방을 위해 오늘 소개한 음식들을 매일 식탁에 올려보면 어떨까? 건강과 행복이라는 두마리 토끼를 다 잡을 수 있을 것이다.
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