최근 학교 급식실에서 일하는 분들이 파업을 한 바 있습니다. 그분들의 요구는 임금인상과 더불어 조리실 환경을 개선해달라는 것입니다. 연구결과에 따르면 조리실에서 10년이상 일한 사람들 10명 2명정도가 폐암이나 폐암이 의심되는 폐결절등의 폐질환을 앓고 있음이 밝혀졌습니다. 실제로 급식실에서 일하는 분들 중 폐암으로 산업재해판정을 받은 사람이 점점 늘어나고 있는 추세입니다.
요리를 할때, 특히 굽거나 튀기는 요리를 할때 생기는 초미세먼지가 바로 폐질환의 원인이 됩니다. 이런 초미세먼지가 계속 우리 몸에 들어와서 쌓이면 결국 폐세포가 망가지고 변형을 일으켜 폐암을 일으킬 수 있습니다. 학교나 단체 급식을 위해 주방에서 일하시는 분들을 위해 하루 빨리 조리실 환기 시설개선이 필요합니다.
보통 1년에 한번씩 정기검진을 할때 가슴 엑스레이를 찍게 됩니다. 이때 폐암으로 의심되는 조직이 발견됩니다. 더 정확한 진단을 위해 CT촬영을 하고 여러명의 진단검사 전문의가 폐암인지 아닌지 판단합니다. 정상 폐세포가 변형되면 폐결절이라는 것이 되고, 폐결절이 점점 커져 폐암으로 발전합니다. 폐결절이라고 무조건 폐암이 되는 건 아닙니다. 옛날에 결핵이나 폐렴을 앓았다고 해도 폐결절 소견이 보이기도 하니까요. 폐암 초기증상을 알아놓는게 중요한 이유입니다.
위에서 말씀드린 7가지 증세중 최소 4개이상 해당되시면 빨리 내과로 가서 검진을 받는게 좋습니다. 폐의 어느 부분에 암이 생겼는가에 따라 이런 증상들이 나타날 수도, 전혀 없는 경우도 많기 때문에 본인이 폐암이 의심된다면 이 부분 특히 신경써서 정기검진을 하시기 바랍니다.
흡연은 폐암의 직접적인 원인으로 밝혀졌습니다. 담배에는 굉장히 많은 발암물질이 들어있는데, 그중 벤조피렌성분은 우리 몸의 암을 억제하는 브레이크를 망가뜨립니다. 몸에 암이 더 잘 생기게 하고, 더 빨리 자라게 합니다. 간접흡연은 더 피해가 큽니다. 본인과 가족의 건강을 위해, 하루 빨리 금연해야 하는 이유입니다.
서두에 나온 급식실, 조리실에서 굽거나 튀김요리를 하는 경우 폐암에 더 많이 노출됩니다. 특히 햄버거패티를 한 장 구울때 나오는 미세먼지는 대형 트럭이 시속 230km로 달릴때 나오는 양과 같을 정도라고 하니 이런 작업장에서 근무하시는 분들은 꼭 환기대책을 세우셔야 합니다.
미세먼지가 심한 지역에서 생활하는 경우도 폐암가능성이 높아집니다. 우리는 하루 2만번의 호흡을 하고 12000리터나 되는 공기를 들이마십니다. 오염물질이 들어오면 코나 기관지에서 먼저 걸러지지만, 나머지는 폐에 쌓이게 됩니다. 대기에 미세먼지가 많은 날은 가급적 외출을 삼가하세요. 도로변이나 미세먼지가 많이 들어오는 곳 주위에 사시는 분들은 공기청정기를 설치하거나 식물을 많이 키우시기 바랍니다. 폐건강을 위한 필수품입니다.
방사능노출 또한 폐암의 원인이 됩니다. 원자력 발전소나 병원등 방사능에 더 많이 노출되는 일을 하는 분들은 방사능이 우리 몸에 침투하지 못하도록 최대한 차폐할 수 있도록 하시고, 자주 비행을 하는 분들은 1년에 얼마정도의 방사능에 노출되는지 알아볼 수 있는 다음 사이트를 방문해서 방사능 피폭을 최소화 할 수있도록 스케줄을 짜시기 바랍니다.
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우리는 음식 없이 몇달을, 물없이 3일을 버틸 수 있는 능력이 있습니다. 그러나 공기는 3분이상 못마시면 죽습니다. 우리의 폐는 우리를 살아있게 하기 위하여 지금도 엄청난 노력을 하고 있습니다. 이렇게 소중한 폐를 흡연이나 미세먼지로부터 보호해야하는 것이 바로 건강을 위한 첫번째 조건입니다.
제 글을 읽는 여러분 모두의 건강한 폐를 기원합니다. 감사합니다!
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