보통 임산부라고 해서 무조건 두명분을 먹어야한다? 이런 이야기가 있습니다. 뱃속의 아기까지 생각한다면 당연히 2인분의 음식을 먹는게 일견 맞는 것 같습니다. 결론부터 말씀드리면 이렇게 하면 오히려 산모와 아기의 건강까지 해치게 됩니다. 오늘은 네로약사가 현명한 임산부의 음식섭취 방법을 제대로 알려드리겠습니다.
성인여성의 하루 칼로리 섭취권장량은 2000~2500kcal입니다. 임신을 했다고 해서 이것의 두배인 4000 kcal를 섭취하면 살이 엄청나게 찝니다. 임신기간에 15kg이상 살이 찌면 곤란합니다. 왜냐하면 정상임산부가 출산 1년내에 큰 고통없이 뺄 수 있는 체중의 한계가 약 15kg 이기 때문입니다. 그리고 출산직후 빠지는 살은 아무리 많이 잡아도 7kg정도 밖에 안됩니다.
어른들 말씀에 원래 임신하면 살이 찐다. 그리고 모유수유하면 저절로 살이 쏙 빠지니 걱정말고 많이 먹어라! 이런 얘기가 있습니다만, 이건 옛날에 못먹던 시절의 이야기이고 요즘같이 음식이 넘쳐나는 시절에 이런식으로 폭식을 하면, 임신성 당뇨도 올 수 있고 임신성 고혈압이 생겨 임신중독증 위험이 커집니다. 또 출산을 하고 난 뒤에도 빠지지 않는 살로 고민을 해야 합니다. 임신중에 살이 많이 불어나면 빼기가 정말 힘듭니다.
정답을 먼저 알려드리자면, 임신을 했을때 추가로 섭취해야하는 열량은 딱 하루에 300kcal정도면 충분합니다. 300kcal정도면 밥 한공기정도 더 먹는 수준입니다. 그렇다고 밥 한공기를 세번에 맞춰 반찬과 더 먹는 건 아니고 다음과 같이 음식을 섭취하시면 제일 좋습니다. 원칙은 좋아하는 음식을 한번에 한가지씩 폭식하지 말고 여러가지를 골고루 자주 먹는다!입니다. 이렇게 해야 출산도 수월하고, 살도 많이 안쪄 출산 후 컨디션 회복이 빠릅니다.
♥ 현미 잡곡밥을 조금 양을 적게하여 자극 없는 반찬과 함께 하루 3회 섭취합니다.
♥ 배가 고프면 간식으로 빵이나 시리얼, 국수같은 것을 조금 먹습니다.
♥ 단백질 공급을 늘립니다. 하루 3~4회 육류나 생선, 두부, 계란등을 나눠서 섭취하면 됩니다.
♥ 과일과 야채는 많이 드셔도 좋습니다. 하루에 3~4회 나누어서 자주 드세요.
♡생선회나 조개류는 중금속이 함유되어 있어 피하는게 좋습니다. 특히 참치, 연어같은 몸집이 큰 어류는 몸안에 수은이나 다른 중금속들이 많이 축적되어 있기 때문에 임산부는 절대 금물입니다.
♡우유나 유제품은 많이 드시는게 좋습니다. 우유는 단백질과 지방, 칼슘이 골고루 들어있기 때문에 임산부나 성장기 어린이에게 좋습니다. 하루 3~4회 나누어 섭취하시고, 우유를 잘 못드신다면 칼슘제를 무조건 따로 챙겨드세요. 최소 하루에 1000mg정도는 칼슘을 챙겨야 합니다. 태아의 골격을 만들고 본인의 출산후 뼈 건강을 위해 임산부에게 가장 중요한 영양성분이 바로 칼슘제입니다.
♡커피는 하루 1~2잔 정도면 괜찮습니다. 그런데 하루 4잔 이상 드시면 몸에서 칼슘이 빠져나가니 조심하시기 바랍니다.
♡의약품이나 건강기능식품은 임산부에게 문제없는 것을 전문가와 확인하신 뒤에 드시기 바랍니다.
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예비 엄마 여러분들의 건강한 출산을 기원합니다.
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