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맥주효모의 효능

건강한 삶

by 네로 약사 2021. 5. 19. 08:10

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안녕하세요!

여러분에게 행복과 건강을 드리는 네로입니다. 오늘은 요즘 영양보충과 피로회복을 위해 많이 드시는 맥주효모의 효능, 먹는 방법, 제품 및 부작용에 대해 정확하게 설명해 드리겠습니다.

 

영양분이 풍부한 맥주효모

1. 효모란 무엇인가요?

효모(이스트)란 일종의 곰팡이 균류입니다. 크기는 약 3~4마이크로미터의 단세포생물입니다. 맥주효모가 세계최초로 독일의 레벤후크에 의해 발견되었습니다. 효모는 인류가 주로 술을 만들거나, 빵을 만드는데 오랫동안 사용되어 왔습니다. 우리나라에서도 이미  1970년대에 효모를 이용한 원기소라는 영양제가 출시되어 어른아이 할 것없이 선풍적인 인기를 끌었습니다. 그만큼 비타민과 미네랄등이 풍부하게 함유되어 있기 때문이겠지요.

 

효모를 이용한 건강기능식품의 주원료가 되는 식용효모에는 맥주효모, 빵효모, 유제품 효모등의 세가지 종류가 있는데 이중 맥주효모가 현재 건강기능식품의 재료로 많이 이용되고 있습니다. 이 효모식품에는 인체내에서 각종 효소(enzyme)의 원료가 되는 비타민, 미네랄, 단백질을 풍부하게 함유있기 때문에 여러가지 소모성질환을 앓는 환자에게 매우 유용한 식품이 되겠습니다.

 

2. 효모의 기능성

영양의 불균형 개선
영양 공급원
건강증진 및 유지
신진대사 기능

이렇게 총 4가지가 됩니다. 이렇게 봐도 효모는 주로 어떤 원인에 의해 허약해진 신체에 영양을 공급해서 신체의 기능을 높이고 몸을 튼튼하고 건강하게 만드는 효과가 있음을 알 수 있겠습니다.

 

3. 맥주효모의 효능

맥주를 만드는 과정에서 맥주보리와 호프(Hop)를 섞어 끓인뒤 걸러내면 찌꺼기는 분리되어 나오고, 맑은 액즙만 나오게 됩니다. 이 맑은 액즙에다가 발효를 시키기 위한 목적으로 맥주효모 종자균을 넣습니다. 이 맥주효모 종자균은 당을 발효시켜 알코올을 만들어 냅니다. 발효과정이 진행되면 맥주(알코올)는 통의 밑으로 가라앉고, 증식된 맥주효모는 위로 뜨게 되는데 이때 가라앉은 알코올성분을 분리하여 숙성시키면 바로 우리가 좋아하는 맥주가 되고, 위에 뜬 맥주효모만 걷어내어 수분을 증발시켜 건조하게 만든 것이 오늘의 주제인 맥주효모입니다. 

 

맥주효모안에는 비타민B군과 16종류의 아미노산, 식물성 단백질, 핵산, 코엔자임, 다당류, 셀레늄, 크롬등의 미네랄성분등이 풍부하게 함유되어 있어 다음과 같은 효능을 갖고 있습니다.

 

맥주효모의 효능 설명
좋은 단백질 공급원이 됩니다. 맥주효모 주성분인 단백질과 아미노산이기에 몸에 좋은 영양성분입니다.
천연비타민 B군의 공급원이 됩니다. 비타민 B는 백미위주 식사를 하는 한국인에게 꼭 필요한 성분입니다.
각종 미네랄 성분이 풍부합니다. 우리 몸의 정상적인 대사를 위해 미네랄은 꼭 필요합니다.
생체효소를 활성화합니다. 보통 효소식품으로 알려진 현미효소보다 효소가 더 많습니다. 효소는 우리 몸의 생체반응을 도와주는 체내성분인데, 이게 인스턴트음식이나 잘못된 생활습관으로 고갈되면 영양분의 소화, 흡수에 큰 장애를 가져와서 쉽게 피로해지고 잦은 병치레를 하게 됩니다. 맥주효모에는 풍부한 소화효소와 함께 각종 가수분해효소가 풍부해 소화액의 부족으로 인한 영양흡수가 잘 안되는 현상을 개선해주고 신진대사를 촉진시켜줍니다.
항암작용을 합니다. 맥주효모에는 베타글루칸이라는 면역증강물질이 함유되어 있어 암이나 바이러스성 질환을 개선하는 효과가 있습니다.
노화방지 작용이 있습니다. 맥주효모에는 DNA등의 핵산이 풍부합니다. 핵산은 노화방지, 세포의 교체, 기억물질합성에 없어서는 안되는 물질로서 노화과정에서 꼭 보충이 필요합니다. 맥주효모는 핵산이 풍부하다고 알려진 정어리나 등푸른 생선에 비해 7배나 많은 핵산을 가지고 있습니다.
당뇨병 치료에 도움이 됩니다. 맥주효모에는 크롬,셀레늄,아연등의 미네랄이 풍부한데, 이 미네랄들은 흡수율이 뛰어나 혈당조절인자인 GTF의 구성성분으로 인슐린 활성에 결정적인 작용을 담당합니다.
고혈압 예방과 치료에 도움을 줍니다. 맥주효모에는 칼륨이 풍부합니다. 칼륨은 혈압을 높이는 나트륨을 몸밖으로 배출시키고 세포내외의 전해질평형을 유지해서 고혈압환자가 혈압이 높아지는 것을 막아줍니다.
암환자에 영양을 보급합니다. 맥주효모는 10%가 미네랄이고, 체내 흡수가 잘되는 화학구조를 가집니다. 그래서 암예방과 방사선치료를 받는 암환자의 식이요법에 좋으며, 허혈성 심근경색이나 부정맥등에 대한 좋은 영양보조제가 됩니다.
장기능을 정상화합니다. 맥주효모의 세포벽은 장내세균들이 좋아하는 글루칸등의 좋은 식이섬유소를 포함하고 있기때문에 장을 정상화하는데 도움을 줍니다.
항산화 작용이 있습니다. 맥주효모에는 Pangamic산이라는 비타민이 있는데, 이는 비타민 A,C,E,베타카로틴등과 같은 고효율의 항산화제입니다. 세포막에서 발생하는 과산화지질을 억제하고 산소가 세포막을 잘 투과할 수 있게 도와줍니다.
지방간을 예방합니다. 맥주효모안에 있는 콜린은 우리 몸의 신경전달물질이며, 지방간을 예방하는 영양소로 알려져 있습니다.
탈모를 예방합니다. 맥주효모안의 아미노산은 머리카락의 원료물질입니다. 그러므로 맥주효모를 탈모예방차원에서 복용하면 풍성한 머리카락을 유지할 수 있습니다.

 

4. 맥주효모의 복용법

일반적으로 성인의 경우 하루에 6~8g정도를 하루 3번으로 나누어 섭취합니다. 그런데 질환 치료목적이라면 하루에 총 15~30g까지 복용할 수 있습니다.

 

 

5. 맥주효모 부작용

맥주효모에는 핵산이 많습니다. 이 핵산은 퓨린이라는 물질을 생성하게 되는데, 이는 우리 몸안에서 요산결정을 형성하여 엄청난 통증과 염증을 일으키는 통풍의 원인이 되므로 통풍환자에게 맥주효모는 좋지 않습니다. 또 별 문제는 되지 않지만, 속이 좀 더부룩하다든지 가스가 찬다든지 할 수도 있습니다. 이 경우에는 복용량을 조금 줄이면 해결이 됩니다.

 


오늘은 여러가지 영양성분을 골고루 갖춘 건강기능식품계의 종합비타민이라고도 할 수 있는 맥주효모에 관해 알아봤습니다. 제가 알려드린 정보를 바탕으로 자신의 몸에 필요한 영양분을 잘 보충하시고 매일 운동도 열심히 하신다면 건강을 잘 유지하실 수 있을겁니다.

 

여러분 모두의 건강과 행복을 기원합니다.

네로였습니다.

 

 

 

 

 

 

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