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효소식품의 효능

건강한 삶

by 네로 약사 2021. 5. 25. 11:26

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1.효소식품이란 무엇인가?

효소식품은 일반적으로 건강기능식품의 원료에 미생물을 배양시켜 효소를 많이 함유하게 만든 것을 의미한다. 크게 곡류 효소식품, 배아 효소식품, 과채류 효소제품등으로 구분할 수 있다. 

 

사람이 생명을 유지하기 위해서는 굉장히 많은 종류의 효소가 필요하다. 우리는 보통 그 효소를 식물성 음식을 섭취해서 보충하고 있다. 그런데 요즘은 식물을 빨리 키우기 위해 생장촉진제를 쓴다든지, 해충을 없애기 위해 농약을 친다든지 해서 식물 자체에 효소가 부족한 경우가 많다. 또한 식품을 생으로 먹지않고, 익혀 먹게 되면 그 식품속의 효소는 거의 파괴되어 버린다. 여기에 인스턴트 식품이나 가공식품같은 경우는 여러가지 다양한 식품첨가물이 들어가는데, 이 식품첨가물들은 체내의 효소를 고갈시키고, 그 힘을 약화시킨다.

 

환경적 원인으로 공해나 생활환경의 유해한 물질들, 정신적 스트레스 역시 우리 몸의 효소를 고갈시키는 중요한 원인이 되기 때문에, 이런 모든 식품적, 환경적 원인에 의해 우리몸은 예전보다 더 많은 효소를 요구하게 된다. 그래서 효소식품이 만들어진 것이다.

 

효소식품의 기능성 내용은 다음과 같다.

  • 신진대사 기능을 활발하게 한다
  • 건강을 증진시키고 그것을 유지한다
  • 식이섬유 함유한 경우 장의 연동작용과 배변을 쉽게 하게 한다.
  • 체질을 개선시킨다.

 

생체활동에 꼭 필요한 효소의 효능

 

2.효소식품의 효능

 

(1)단백질, 비타민, 미네랄을 공급한다.

체내의 효소는 단백질이 주효소가 되고, 비타민과 미네랄은 보조효소로서 작용한다. 효소식품은 이런 효소의 원료가 되는 단백질, 비타민, 미네랄을 공급하는 역할을 한다.

 

(2)영양소 흡수를 촉진시킨다.

효소식품의 제조 공정시 식품의 효소화 과정을 통해 일반식품이 함유한 본래의 영양소보다 더 많은 아미노산, 비타민등의 영양소를 생산하여 함유하게 한다.  식품자체의 효소는 이런 풍부한 영양소를 체내 흡수가 더 잘되게 생체이용률을 높여준다.

 

(3)소화능력을 촉진시킨다.

효소의 작용은 소화능력을 높이는데도 도움을 준다. 소화불량이나 소화하기 어려운 상태의 식품을 우리 몸이 소화가 잘 되게 도와준다.

 

(4)세포 부활작용을 촉진시킨다.

체내의 피로물질인 젖산등 산성물질을 빠르게 분해하여 체내 산성화를 억제하고 세포부활작용에 도움을 준다.

 

(5)각종 성인병의 치료를 보조한다.

각종 미네랄과 비타민을 공급하여 변비, 당뇨, 간장질환, 숙취, 고콜레스테롤 혈증의 치료에 도움을 준다.

 

(6)효소식품의 기타 효능

-율무효소는 피부미백, 이뇨, 담즙배설촉진등의 식이요법에 효과가 있다.

-최근 개발된 어성초, 종자류등의 신소재는 노화방지와 항산화효소로서의 기능을 기대하고 있고, 대두발효추출물인 낫토키나제도 주목받고 있다.

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