클로렐라는 민물에서만 서식하는 단세포의 녹조류로서 광합성작용이 활발하고 번식력이 매우 강하며 단백질과 미네랄이 풍부해 미래식량으로 각광을 받고 있다.
현재는 인공배양을 통해 클로렐라를 대량 생산하고 있으며 소화되지 않는 세포벽을 열처리하는 방법으로 제거하여 소화 흡수가 쉽게 액상, 분말, 과립, 정제, 캡슐등의 다양한 제형으로 가공하여 사용하고 있다. 단, 클로렐라는 바닷물에서 자라는 스피루리나와는 다르다.
클로렐라의 기능성 내용은 다음과 같다.
클로렐라는 필수 5대영양소 (단백질, 탄수화물, 지방, 무기질, 비타민)을 골고루 함유하고 있으며, 특히 단백질 함유량이 높고 흡수율도 좋기때문에 영양불균형상태를 회복하는데 도움을 줄 수 있다.
클로렐라는 엽록소 함유량이 많아 가공식품에 익숙해진 현대인들에게 좋은 녹황색 채소의 대안으로 섭취할 수 있다.
클로렐라는 우수한 알칼리성 식품으로 노화나 각종공해, 패스트푸드등에 의해 산성화된 현대인의 체질을 개선시켜 고혈압, 당뇨병등 각종 성인병 예방에 도움을 준다.
클로렐라는 클로렐라 성장인자라고 하는 CGF가 함유되어 있는데, 이는 핵산과 아미노산이 결합된 복합 다당체로서 새로운 세포를 만들어 내고 세포의 분열, 성장, 에너지 생산에 기여하는 물질이다. 이 성장인자는 어린이의 성장촉진, 간기능강화, 다이옥신등 환경오염물질의 체외배출, 골다공증 예방과 치료, 장내유해세균을 감소시켜 장기능강화에 도움을 준다.
클로렐라는 면역계 과민반응의 원인이 되는 Ig E 항체생산을 억제하며 면역조절물질인 인터루킨, 인터페론등의 발현을 증가시킽다. 또한 T세포와 마크로파지의 활성을 증대시켜 면역기능을 향상 시킨다.
클로렐라에 함유된 칼슘, 아연, 단백질은 강력한 중금속 해독작용이 있다. 또한 방사선, 합성세제등의 해로운 작용에 대해 신체를 방어하는 작용을 한다. 파괴된 적혈구의 회복에도 도움을 준다.
클로렐라의 식물성 다당체에는 종양억제 작용이 있다.
클로렐라에 다량 함유된 감마 리놀렌산은 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시켜 고혈압, 당뇨병을 예방한다.
달맞이꽃 종자유 (감마리놀렌산)의 효능 (1) | 2021.05.27 |
---|---|
스피루리나의 효능 (0) | 2021.05.26 |
효소식품의 효능 (0) | 2021.05.25 |
스쿠알렌 효능 및 부작용 (1) | 2021.05.24 |
홍삼의 효능 (2) | 2021.05.22 |
댓글 영역