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알러지 유발 물질

건강한 삶

by 네로 약사 2021. 7. 13. 11:59

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안녕하세요! 여러분께 건강과 행복을 드리는 네로입니다.

 

오늘은 알러지란 무엇이며, 우리몸에 여러가지 알러지를 유발하는 원인물질들에 대해 공부해보겠습니다. 

 

알러지 원인과 유발물질

 

알러지는 왜 생기는 것인가요?

 

알러지는 왜 생기는가? 아직 정확한 답은 없습니다. 대략 몇가지 기전이 있다고 추측할 뿐입니다.

 

 

첫번째. 유전적 성향입니다.

 

알러지가 발생하는 방식과 단계는 정말 다양합니다. 이 각 단계에 사람마다 반응하는 방식도 천차만별이지요. 이 각단계에 반응하는 방식은 유전적 체질적 원인때문이라고 봅니다. 점막에서 항체의 힘이 부족해서, 조금 더 깊은 부위에서 항원을 억누르는 힘이 너무 강해서, 또 외부적 요인에 체질적으로 과민하게 반응하는 특징이 남달라서.. 이렇게 생각하면 알러지는 아주 개인적이고 개별적인 질환이 됩니다.

 

 

두번째. 체내에 여러가지 독소가 쌓여 면역체계가 손상을 입어서 발생한다는 설.

 

어떤 독소가 알러지를 유발하느냐? 하면 환경에서 오는 공해들 (나쁜 공기, 수질오염, 화학물질 등등), 어린시절 백신이나 음식에 의한 면역계의 혼란, 항생제나 스테로이드 남용으로 장내 세균총이 손상을 입어 체내 면역시스템이 교란되어 알러지가 생겨난다고 보는 시각입니다.

 

 

세번째. 음식물에 의한 알러지

 

단조로운 식사만 고집할 경우에 생기는 영양 불균형때문에 장내세균총이 다양하게 생겨나지 못하게 되어 면역체계가 제대로 작동 못하는 경우가 있습니다. 또 인스턴트 식품이나 가공조리된 식품만 많이 섭취하게 되면 그 안에 든 식품 보존료나 첨가제등의 화학물질들이 우리 몸의 면역체계를 혼란에 빠뜨립니다. 

 

연구결과를 보면 알러지환자들은 음식을 가리는 경우가 많습니다. 매일 섭취하는 음식 종류가 아주 적고 극단적으로 몇가지 음식만 먹고 살아가는 경우도 많습니다. 중요한 건 골고루 여러가지음식을 다양한 조리방법을 이용해 규칙적으로 식사하는 사람은 알러지가 많이 없다는 것입니다. 같은 음식을 같은 방식으로 매일 매일 먹게 되면 알러지가 생깁니다. 예를 들어 알러지환자가 밀빵을 계속 섭취한다면 이 밀이 면역체계에 지속적으로 노출되어 원래는 없던 밀 알러지가 생겨나게 됩니다. 그러니 사시사철 제철에 나는 음식을 다양하게 섭취하는게 알러지 예방과 치료에 중요합니다.

 

 

네번째. 장누수증후군 (Leaky Gut Syndrome).

 

우리가 음식을 먹게 되면 미처 소화되지 못한 탄수화물, 지방, 단백질등이 잘게 음식물 입자형태로 대장의 세포틈에서 다시 혈관으로 흡수되는데 이게 면역체계가 해로운 외부물질로 인식을 하게 됩니다. 그러면 알러지가 생기게 되겠지요. 이 장누수 증후군은 왜 생기는가하면

 

  • 장기능이 제대로 안돌아가서 소화가 안되는 만성소화불량,
  • 술을 많이 마시는 경우,
  • 소염진통제를 장기적으로 복용하는 사람들,
  • 과도한 스트레스를 받으시는 분들,
  • 필수 영양소와 미네랄이 부족하신 분들,
  • 필수 지방산 (오메가3, 불포화지방산등)이 부족하신 분들
  • 방사선에 노출이 된 경우

등으로 많이 나타나게 됩니다. 

 

 

알러지 유발 물질은 어떤 것들이 있나요?

 

1. 실내 먼지

집먼지, 진드기와 그 잔해, 사람의 비듬, 애완동물의 비듬과 털, 곤충의 잔해나 껍질등입니다. 특히 소아천식과 아토피 피부염, 어른 천식의 원인 중 70~90%가 집먼지 진드기때문입니다. 그러니 청소하실때 집진드기까지 박멸할 수 있는 방법을 강구해야 합니다.

 

2. 음식물

알러지를 일으키는 주 원인이 되는 음식물은 계란, 우유, 복숭아, 메밀등입니다. 시금치, 죽순, 토란등은 알러지 원인이 되는 히스타민이라는 물질이 많기에 알러지가 있으면 피하시는게 좋습니다. 딸기, 조개류, 갑각류등도 종종 알러지를 일으킵니다.

 

3. 약물

모든 약물은 알러지를 유발할 가능성이 있습니다. 본인이 어떤 약에 대해 알러지가 생기는지 평소에 알고 있어야 다른 질환으로 약처방을 받을때 안전하게 투약할 수 있습니다.

 

4. 곰팡이균

곰팡이균은 섭씨 18~32도와 습도 65%조건하에서 제일 잘 성장합니다. 그래서 여름철에 곰팡이가 잘 생기고, 실내에서도 습도가 높고 따뜻한 목욕탕, 화장실, 세탁실등에 곰팡이가 잘 생깁니다. 곰팡이는 포자를 날리게 되는데 이 포자를 흡입하게 되면 알러지가 생깁니다. 그러므로 호흡기 알러지나 천식이 있으신 분들은 꼭 집안을 좀 건조하게 유지하면서 곰팡이가 안생기게 관리하는게 좋습니다.

 

5. 꽃가루, 식물

일본에서는 화분증이라고도 하는 꽃가루 알레르기의 원인은 봄철에 공기중에 날아다니는 나무의 꽃가루들, 여름에는 잔디의 꽃가루, 가을에는 의외로 쑥 꽃가루가 많이 일으킵니다. 야외활동하실때는 조심하시고 마스크를 끼시면 좋습니다. 옻나무 알러지는 많이들 아실테지요. 옻을 한번 타면 계속 탄다고 하니 옻나무가 어떻게 생겼는지 알고 그 근처는 안가시는게 좋겠습니다.

 

옻나무, 조심합시다!

 

6. 기후

냉기, 추위, 비등이 알러지를 일으키는 원인이 됩니다. 그러니 항상 몸은 따뜻하게 유지하시기 바랍니다.

 

 

알러지라는 것도 결국 우리 몸을 보호하려고 하는 면역시스템에 약간 교란이 온 것입니다. 내부적으로는 이 면역시스템을 조금씩 고쳐나가고, 외부환경에서 오는 원인물질들을 조금씩 없애가면서 관리해나가신다면 알러지로 고생하는 일은 점점 줄어들 것입니다.

 

여러분들의 건강과 행복을 기원합니다.

 

네로였습니다. 감사합니다.

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